domingo, 26 de abril de 2015

Farra do Boi

 
     A Farra do Boi é uma festa de origem cultural, muito popular em Santa Catarina. Essa tradição foi trazida para o estado por descendentes açorianos.
     No dia da Farra, um boi é solto pelas ruas, onde as pessoas aguardam portando os mais variados instrumentos para ferir o boi, como por exemplo, pedaços de pau, pedras, chicotes, facas, cordas e lanças.
     Outras formas utilizadas pelos “farristas” para ferir o boi são: cortar o rabo do boi, quebrar suas patas e cornos, jogar pimenta nos olhos ou até arrancá-los, introduzir um pedaço de madeira ou vidro em seu ânus, banhá-lo em óleo quente ou ainda encharcá-los de combustível e atear fogo. Ou seja, os mais variados tipos de tortura são infligidos ao animal. E somente ao perceber que o boi está próximo de morrer, os “farristas” o matam e dividem a carne. A crueldade costuma acabar com um churrasco.
     Vale ressaltar, que esta prática é coibida, e se encaixa em crimes contra o meio ambiente, afinal, os animais também parte de nosso ecossistema e também merecem carinho. 
     A partir da Lei Federal nº 9.605, de Fevereiro de 1998, a Farra do Boi foi proibida em todo o Brasil.
Capítulo V - Dos Crimes Contra o Meio Ambiente
Seção I - Dos Crimes Contra a Fauna
Art. 32: Praticar ato de abuso, maus-tratos, ferir ou mutilar animais silvestres, domésticos ou domesticados, nativos ou exóticos.
Pena: Detenção, de três meses a um ano, e multa.
     Apesar da Lei e de todo o trabalho de conscientização, em algumas cidades (como Celso Ramos) a Farra ainda acontece, quando não torturando bois, vitimando outros animais como cavalos.

Equipe: Bianca, Micaela, Marília e Silvia. 301/2015

Professor João Batista Monteiro

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